Analísis citogenético en canino con linfoma multicéntrico - Caliri, M. N. (2021)
El linfoma es una neoplasia hematopoyética de alta incidencia en la especie canina, entre el 7 al 24% del total de las neoplasias, y el 83% de todas las malignas hematopoyéticas. Existen diversos subtipos de linfomas, con escasa estatificación, que puede optimizarse mediante métodos complementarios convencionales. Se presenta el caso de un canino macho Bullmastiff entero, de 9 años de edad, que fue llevado a la consulta por 2 lesiones nodulares de 2-4 cm en la piel, pigmentadas, alopécicas, no ulceradas ni pruriginosas, sin dolor al tacto. Se confirma por histopatología un mastocitoma y un papiloma. Seis meses después es llevado por anorexia y decaimiento. En la exploración clínica se detectó la presencia de linfonódulos superficiales aumentados de tamaño, de consistencia firme, móviles e indoloros a la palpación, linfedema y dolor en miembro posterior izquierdo. Se realiza estudio citológico, por punción y aspiración con aguja fina, que indica un proceso neoplásico compatible con linfoma linfoblástico. Se realizan estudios complementarios para estadificar al paciente: análisis de sangre y orina, ecografía abdominal, radiografías de tórax. Se realizó estudio citogenético por cultivo de linfocitos, principal objetivo de este resumen, para aportar al conocimiento de los linfomas caninos, y a la obtención de diagnósticos con certeza para lograr tratamientos específicos de cada caso. El proceso citogenético convencional se realizó por cultivo de sangre periférica en medio de cultivo rpmi 1640 durante 72 h a 37°C, y posterior bandeo GTG. La obtención de metafases se realizó de manera convencional con colchicina, hipotonización y fijación con Carnoy. Se analizaron al microscopio óptico 20 metafases para el recuento del número cromosómico y se armó el cariotipo de 6 metafases con programa de procesamiento de imágenes. El analisis se realizó por microscopía óptica a 100X para observar los cromosomas de acuerdo con a los ideogramas establecidos con patrones de bandas por el Committee for the Standardized Karyotype of the Dog. El número modal de cromosomas por metafase fue 78, XY. Los cromosomas de caninos son todos acro-telocéntricos a excepción de los cromosomas sexuales metacéntricos. El tamaño pequeño de la mayoría dificulta el recuento directo al microscopio, y tambien la individualización cromosómica que solo es de certeza hasta el cromosoma número 22. Los cariotipos armados revelaron 1 a 3 roturas de cromátida por metafase (en 11q25) y material cromosómico extra no identificable por GTG. El abordaje de los casos oncológicos en caninos puede mejorar debido a la disponibilidad de pruebas de laboratorio, imágenes, y a los estudios de citogenética animal.