El deslizamiento de rocas y detritos sobre el río Santa Cruz y el aluvión resultante por el colapso del dique natural, Andes Centrales de San Juan - Perucca, Laura Patricia A. (2009)
Durante el verano de 2005 un gran deslizamiento de rocas y detritos ubicado en la ladera occidental de la Cordillera de Santa Cruz obturó el valle del río Santa Cruz, en el sudeste de la provincia de San Juan (31º40'12''S; 70º16'18''O). Este deslizamiento originó una presa natural en la quebrada del río y formó un lago de volumen considerable. El 12 de noviembre de 2005, probablemente por la enorme presión generada por la masa de agua contra la presa, se produjo el colapso parcial del dique natural, originándose un inesperado aluvión que provocó numerosas pérdidas económicas en las principales localidades del departamento Calingasta y daños considerables en uno de los proyectos más relevantes de la provincia de San Juan, el dique Caracoles sobre el río San Juan. Debido a los costos elevados que implicaría la toma de medidas de mitigación en esta zona montañosa alejada y casi inaccesible, las principales medidas que se pueden tomar se refieren a sistemas de alerta temprana de aluviones agua abajo, el monitoreo hidrológico en la presa y un seguimiento satelital anual para conocer la evolución del deslizamiento.