Abordaje de una problemática social en el ámbito escolar - Moncho Quiroga, María V. (2019)
El etanol es uno de los principales factores de riesgo de mortalidad y morbilidad en el mundo. Según la Sedronar, el alcohol es la sustancia más consumida por jóvenes escolarizados. La OMS insiste en tratar esta prioridad de salud pública protegiendo la población mediante la prevención. El objetivo de este trabajo fue analizar el aprendizaje logrado por los adolescentes de un colegio secundario de la Ciudad de San Luis a través de las actividades desarrolladas en nuestro Proyecto de Extensión. Se trabajó con una población de estudiantes que cursan el 1º año de la escuela secundaria. En primera instancia se tomó una encuesta diagnóstica donde se indagaron sus conocimientos acerca de diversos aspectos relacionados con el alcohol. Seguidamente se desarrollaron actividades teórico-prácticas de compresión y concientización. En todo el trayecto se promovió el debate, la participación y la búsqueda de respuestas a sus inquietudes. Finalmente, los estudiantes volvieron a responder la encuesta diagnóstica. Mediante la comparación entre la primera y la segunda encuesta, se observó un aumento en el porcentaje de respuestas correctas. Algunos de los aspectos indagados fueron: el tipo de alcohol que contienen las bebidas alcohólicas, su metabolismo, los efectos que provoca sobre diferentes órganos y los daños del consumo en las diferentes etapas de la vida. Se destacó el alto grado de interés y participación de los estudiantes durante el desarrollo de las actividades realizadas. Después de los talleres, debates y discusiones, se les preguntó si consumirían bebidas alcohólicas en la adolescencia, y el 64% respondió ―no‖, un 26% ―no sé‖ y un 10% ―sí‖. Frente a la mejora en la comprensión del tema y ante un panorama social que incita al consumo de etanol y por sobretodo notando que aún hay estudiantes que sí beberían alcohol si se les presentase la situación, es que creemos en la importancia de este Proyecto de Extensión. Trabajar en el ámbito escolar con fundamentos sólidos y claros promueve un aprendizaje significativo y refuerza el accionar social responsable.