Marcas, huellas y territorios de memorias en Argentina - Da Silva Catela, Gilda Veronica Ludmila (2022)
En este texto analizaré las marcas de memoria que dan cuenta del pasado de violencia en Argentina. Observando las tensiones entre las memorias encuadradas (Pollak, 2006; Jelin, 2017) y organizadas desde las políticas públicas del Estado y aquellas que disputan sentidos desde la intervención urbana, muchas veces efímera, que visibilizan otras memorias, tiempos y acontecimientos. Realizo este recorrido en función de materiales de trabajo de campo, de análisis de páginas web oficiales, de relevamiento fotográfico de intervenciones urbanas en diferentes ciudades de Argentina, tanto como de diferentes reflexiones desde mi experiencia como partícipe en la gestión de un sitio de memoria.