Petrografía y termometría de las inclusiones fluidas de la manifestación wolframífera de Angulos, Sistema de Famatina (La Rioja, Argentina) - Sardi, Fernando Guillermo (2000)
Las vetas lenticulares portadoras de minerales de wolframio de la zona de Angulos, conocida como "Badillo" o "Suri", están localizadas en la parte suroccidental del cerro Potrerillos en el Sistema de Famatina (La Rioja, Argentina). La mineralogía hipogénica del depósito consiste principalmente en wolframita y pequeñas cantidades de scheelita, molibdenita y casiterita. El Granito Potrerillos, que constituye la roca de caja del yacimiento wolframífero, se caracteriza por presentar muscovitización en la biotita y plagioclasa, y albitización que afecta al microclino. La alteración muscovítica también se encuentra en los filones mineralizados. En este trabajo, se analizan las características petrográficas y los resultados termométricos de las inclusiones fluidas encontradas en el cuarzo de las vetas mineralizadas y en el cuarzo del Granito Potrerillos. Las inclusiones tienen tamaño variables (máximo de 30?) y han sido reconocidas tres tipos principales de acuerdo al número y tipo de fases presentes a temperatura ambiente: trifásicas (esencialmente H2O líquida – CO2 líquido y vapor); bifásicas (H2O líquida y vapor); y multifásica (con una fase sólida en H2O líquida). Las dos primeras son muy abundantes en los filones y en el granito. La salinidad de la fase líquida, entre 4 y 15% NaCl eq., puede considerarse media a alta. Este factor habría favorecido el transporte del wolframio, mientras que el componente gaseoso CO2 habría tenido importancia en el control de las condiciones físico-químicas del medio. La homogeneización de las inclusiones vinculadas genéticamente con la mineralización de los filones y alteración del granito ha registrado una temperatura media de 279,2ºC y 328,2ºC, respectivamente. La mayor temperatura de homogeneización de las inclusiones presentes en los filones se ha definido en el rango de 270-330ºC y en el Granito Potrerillos se dieron valores hasta 450ºC. Los casos de decrepitación, sin homogeneización previa, fueron muy comunes.