Comportamientos de riesgo y factores asociados en motociclistas de una ciudad de Argentina - Tosi, Jeremías David (2024)
Objetivo: En la región de las Américas, y particularmente en Argentina, los usuarios de motocicleta se encuentran entre los grupos más vulnerables del tránsito. Este estudio se propuso analizar tres comportamientos de riesgo en este grupo: uso de celular, ausencia de uso de casco, y traslado de menores. Se buscó también identificar posibles factores humanos, vehiculares y ambientales asociados a esos comportamientos. Métodos: Se realizaron observaciones naturales de motociclistas que circulaban en vías pertenecientes a una ciudad de Argentina (Mar del Plata). Se trabajó con una muestra de n = 2085 ocupantes de moto (1727 conductores y 358 pasajeros). Resultados: El 72% de los ocupantes usaba casco, aunque el uso correcto fue del 63%. El uso fue menor entre los acompañantes en comparación con los conductores, entre los hombres y jóvenes, y en los usuarios particulares. Menor uso también fue observado en las zonas de mayor vulnerabilidad socio-ambiental, en las motos económicas urbanas y en los vehículos sin placa patente. Una cuarta parte de los pasajeros eran menores de 18 años. Entre los menores de 11 años, solo la mitad usaba casco. El traslado de niños/as fue más frecuente cuando conducía una mujer. El uso de celular en conductores fue del 3%, siendo más frecuente entre los motociclistas comerciales. Conclusión: Este estudio ofrece información relevante para priorizar acciones de prevención orientadas a mejorar la seguridad en el tránsito, tal como ha sido propuesto en el Plan Estratégico de la Organización Panamericana de la Salud 2020-2025.