La lectura y la escritura académica - Romagnoli, Alejandro Eduardo (2023)
En esta primera unidad estudiaremos una serie de conceptos que resultan fundamentales para una escritura académica reflexiva. Nos detendremos en los modos de organización y clasificación de los textos (géneros discursivos y tipos textuales), en el paratexto y el registro, en la construcción de la voz autoral (rasgos de personalización y de despersonalización), en el uso de marcadores que vinculan las distintas partes de un escrito y en algunos aspectos de normativa (acentuación y puntuación). Son temas fundamentales que nos acompañarán también, de una manera u otra, a lo largo de todo el libro.