Argel o acerca de la diferencia religiosa - Gonzalez Molina, Mario Augusto (2024)
Nos proponemos reflexionar sobre la ciudad de Argel como un espaciosemiótico heterogéneo por la existencia de la diferencia religiosa en la comedia Los cautivos de Argel (1599) de Lope de Vega.La configuración de las alteridades opera en el discurso a partir de las antítesis en relación con la profesión religiosa de los diversos personajes interviniente en la intriga. Analizaremos también otras modalidades del discurso como la defensa y la diatriba como sedimentación del conflicto religioso característico de la España del Seiscientos y reflexionamos en torno al valor ideológico y simbólico de este espacio en esta comedia lopesca.