Morir en pandemia. La reconfiguración de ritualidades mortuorias en el Noroeste argentino - Arrueta, Patricia Marisel (2020)
En el Noroeste argentino, las concepciones prácticas y simbólicas sobre la muerte materializadas en ritos mortuorios se entrelazan con elementos de la fe católica y otras creencias occidentales impuestas durante siglos sobre las tradiciones y costumbres originarias. De esta manera, el resultado se plasma en un entramado de significaciones que otorgan entidades singulares a la vida y muerte. Como parte de esas significaciones, se reivindican el día de los ?muertos?, de las ?almas? o de los ?fieles difuntos?. Se celebra desde lo parental y colectivo, la bajada y visita de las almas al mundo terrenal; y a través de un festín cargado de ?ofrendas?, el reencontrarse espiritualmente, hilando recuerdos y emociones que alimentan la memoria social. Ninguna manifestación de esta magnitud resulta un hecho individual, por el contrario, lo colectivo es trascendental.En la provincia de Jujuy estas representaciones culturales arraigadas en la fe sagrada e indígena ancestral han sido trastocadas. Desde que se decretó la emergencia sanitaria por Covid-19, las ritualidades acostumbradas para despedir a nuestros seres queridos fueron anuladas por el actual gobierno provincial. Al presente y con el sistema sanitario colapsado y aislados, morir en soledad -la soledad de los moribundos- parafraseando a Norbert Elías, se ha convertido en un hábito doloroso de transitar.