La nueva YPF y el fin del paradigma neoliberal - Sabbatella, Ignacio Mariano (2012)
Dos imágenes contrapuestas. La primera, data del 24 de septiembre de 1992 cuando se sanciona la Ley 24.145 de “Federalización de los Hidrocarburos y Privatización de YPF” con 120 votos a favor y 10 en contra, habilitando la enajenación de la petrolera estatal. La segunda: el 3 de mayo de 2012 se aprueba la Ley 26.741 de “Soberanía Hidrocarburífera” con 208 votos a favor y 32 en contra, determinando, entre otras medidas, la expropiación del paquete accionario mayoritario que permite al Estado retomar el control de la empresa. Se abre un abanico de preguntas que podría resumirse en una ¿qué pasó en el transcurso de esos veinte años para que se revirtiera el proceso de privatización y se abriera una nueva etapa en la historia petrolera argentina? En este artículo nos proponemos, en primer lugar, describir la transformación neoliberal del sector de hidrocarburos y analizar la crítica situación energética que derivó de ella. En segundo lugar, avanzaremos en la comprensión de los factores económicos y políticos que posibilitaron la recuperación de YPF. Por último, examinaremos los cambios introducidos por la nueva ley de soberanía hidrocarburífera.