¿Cómo evalúan esos docentes especialmente recordados por ingresantes al Profesorado en Matemática? - Sgreccia, Natalia Fátima (2022)
Desde hace casi dos décadas, el primer día de clase del Profesorado en Matemática de la Universidad Nacional de Rosario (Argentina) se les solicita a los estudiantes que identifiquen a los dos mejores profesores de su escolaridad previa, atribuyéndoles tres cualidades a cada uno. Utilizando la técnica de análisis de contenido, estas cualidades han sido procesadas y agrupadas según cinco dimensiones principales y, dentro de éstas, en familias, de acuerdo a su afinidad semántica. Interesa, en esta oportunidad, analizar la dimensión referida a las prácticas evaluativas de esos docentes memorables. Se comparten las características específicas que los ingresantes reconocen en profesores que han dejado marcas en su biografía escolar, al punto de despertar en ellos la vocación para dedicarse a la Matemática Educativa.