La cuenca cuaternaria endorreica de Cachipampa, Calchaquenia, Salta - Salfity, Jose Antonio (2009)
La cuenca de Cachipampa, Salta, es una pequeña depresión tectónica endorreica formada durante el Cuaternario, limitada por el norte, este y oeste por serranías constituidas por terrenos precámbrico-eocámbricos de la Formación Puncoviscana; cretácico-paleógenos del Grupo Salta, y por el sur, por unidades del Eoceno Medio-Plioceno-¿Pleistoceno? del Grupo Payogastilla. El marco regional donde está emplazada es la provincia geológica Calchaquenia, al sur de la Cordillera Oriental, sobre el borde oriental del Valle Calchaquí. La tectónica la rigen fallas inversas de vergencia occidental, algunas de las cuales fueron fallas directas activas durante el depósito del Grupo Salta y, posteriormente, fallas inversas durante la inversión de esa cuenca desde el Eoceno Medio al Plioceno-¿Pleistoceno?, tiempos en que se completó el potente relleno de la cuenca de antepaís del Grupo Payogastilla. Los movimientos compresivos del diastrofismo Diaguita, que invirtieron la cuenca del Grupo Payogastilla, tuvieron como epílogo la formación de la cuenca fluvial y lacustre cuaternaria de Cachipampa, cuyo estilo tectónico se definiría como de cuenca del tipo a cuestas (o montada) o bien de cuenca intermontana con relleno postectónico.