Microbiota nativa del tracto reproductor bovino: caracterización de cepas de Escherichia coli patogénicas y sensibilidad frente a extractos vegetales naturales - Gonzalez Moreno, Candelaria (2019)
La eficiencia en producción bovina de carne y leche depende de la performance reproductiva de los vientres, siendo afectada por infecciones del tracto reproductor. Aunque Escherichia coli forma parte de la microbiota nativa vaginal bovina, se reconoce a este microorganismo como partícipe necesario de dichas infecciones. Sin embargo, al inicio de este trabajo, no se habían descripto cuales modificaciones de esta microbiota predisponen a dichas infecciones, como tampoco, cuales características de E. coli determinan su capacidad patogénica en este tracto.En el presente trabajo mediante técnicas dependientes e independientes de cultivo, se puso en evidencia que la conformación de la microbiota vaginal depende del perfil reproductivo y del manejo animal. Patrones poblacionales particulares, obtenidos por PCR-DGGE y metagénica, se asociaron a: vaquillonas de carne sincronizadas (para inseminación artificial a tiempo fijo); vaquillonas y vacas de tambo, presentando estas últimas trastornos reproductivos (VTR) (enfermedad uterina posparto, EUP y síndrome de vaca repetidora de celo, SVRC). Los phylum bacterianos Fusobacteria y Bacteroidetes presentaron significativamente mayor abundancia relativa en el grupo EUP mientras que Proteobacteria lo fue en SVRC. En vaquillonas de carne sincronizadas se observó aumento significativo de la abundancia relativa de Tenericutes y Fusobacteria en el día de ovulación. Se describe por primera vez, la conformación filogenética, resistencia antimicrobiana y presencia de genes asociados a virulencia (FV) en poblaciones de E. coli vaginales nativas de animales de tambo: vaquillonas vírgenes, vacas con EUP y SVRC. Se identificaron 97 aislados de E. coli y se evaluó la variabilidad genética y conformación filogenética asociándolas con el grupo animal de origen; destacándose la asociación significativa entre SVRC y el filogrupo B1. Se detectó elevada prevalencia de resistencia, particularmente en aislados de VTR. La presencia de genes asociados a FV intestinales fue muy baja, probablemente, por una especificidad en el nicho. Sin embargo, la expresión y presencia de genes de FV relacionados a E. coli extra-intestinales mostró asociación con los perfiles reproductivos y se concluye que la EUP se asocia significativamente con mayor movilidad y presencia de fyuA, mientras que VTR se relaciona de manera significativa con formación de Biofilm y el gen csgA. La sensibilidad de E. coli con mayor potencial patogénico fue evaluada frente a extractos hidro-alcohólicos de origen vegetal. Así, los extractos de Aloe Barberensis miller, Salvia officinalis, Genciana Lutea, Malva Sylvestris y Matricaria chamomilla L evidenciaron la mejor actividad bacteriostática, mientras que la mayor acción bactericida se observó con Matricaria chamomilla L y Ruscus Aesculeatus sobre E. coli asociados a SVRC. Se demostró in vitro el sinergismo de extractos vegetales y antimicrobianos sobre E. coli resistentes, asociadas a VTR. Extractos de Salvia officinalis y Genciana Lutea aumentaron la sensibilidad a ciprofloxacina y amoxicilina, mientras que Matricaria chamomilla L y Aloysia triphylla lo hicieron para estreptomicina.Estos resultados sientan bases para el diseño de estrategias destinadas a monitorear y controlar la colonización de E. coli con potencial patogénico que representan riesgo para la sanidad del tracto reproductor bovino y por lo tanto, la fertilidad. Un recurso biotecnológico de esta naturaleza accionaría positivamente en la salud reproductiva de vacas y vaquillonas.