Determinación secuencial de niquel y cadmio mediante fluorescencia molecular en esencias de cigarrillos electronicos - Talio, María Carolina (2016)
Los fabricantes comercializan los cigarrillos electrónicos (e-cigs) como una alternativa para dejar de fumar. Sin embargo, no hay suficientes estudios que demuestren su efectividad y seguridad. Se ha reportado la presencia de metales pesados en las esencias de los líquidos de relleno y en el vapor que liberan dichos dispositivos.Los bajos niveles de concentración de analitos imponen el empleo de una etapa de preconcentración antes de la etapa determinativa. La fluorescencia en fase sólida constituye una metodología que permite elevados valores de preconcentración, con la ventaja adicional de requerir volúmenes pequeños de reactivos, generando por consiguiente pocos desechos. En el presente trabajo se propone la determinación secuencial de Ni(II) y Cd(II) mediante fluorescencia en fase sólida en esencias de e-cigs. En una primera etapa, se llevó a cabo una quimiofiltración sobre membrana de Nylon con eosina (Eo) a pH 7, quedando selectivamente retenido el Ni(II). La determinación de Cd(II) se realizó posteriormente preacondicionando el líquido de filtrado a pH 5 con buffer acético/acetato. Entre los parámetros experimentales que influyen sobre la eficiencia de la etapa separativa y determinativa se estudiaron: naturaleza de la membrana, naturaleza y concentración del complejante, pH y concentración del buffer, entre otros. Trabajando en las condiciones óptimas, se alcanzó recuperación cuantitativa de Ni(II) y Cd(II) ( 99,9%), con límites de detección de cuantificación del orden de los µg L-1. La calibración de la nueva metodología mostró 3 órdenes de magnitud de linealidad. Se estudió la tolerancia a cationes y aniones potencialmente interferentes, con resultados satisfactorios. La metodología desarrollada fue aplicada a la determinación de Ni(II) y Cd(II) en muestras de esencias de cigarrillos electrónicos.Las concentraciones halladas de ambos metales, nos permite aseverar que el empleo de e-cigs es tan nocivo para la salud como lo cigarrillos tradicionales.