Las vanguardias y la pasión por lo real: El modernismo anglosajón en el Río de la Plata - González, Carina Fernanda (2017)
El tan reconocido retorno de lo real marcó el inicio de una revisión que vuelve a poner el acento en la crisis de la representación y en la cuestión del realismo como género abierto a filtraciones desacostumbradas. Este regreso debe ser acompañado por una reflexión que involucra nuevamente a las vanguardias como impulsoras de la relación entre estética y política. El ensayo propone un acercamiento al tema a partir de la valoración del modernismo anglosajón como la vanguardia que introduce la tercera posición en la dialéctica de las oposiciones entre lo alto y lo bajo, el arte y la vida o el sujeto y el mundo. Se analizan las estéticas de Joyce y Kafka en el contexto de su recepción en el Río de la Plata a partir de traducciones, reseñas y producciones de los principales autores de la región.