Claves para analizar datos en Twitter: Recolección y procesamiento de corpus - Bonilla Neira, Laura Cristina (2022)
El objetivo de este trabajo es presentar una propuesta metodológica para el análisis de datos de Twitter con un enfoque mixto. Específicamente, el procedimiento de recolección y procesamiento de la información se caracteriza por retomar recursos cualitativos y cuantitativos, así como por la construcción de un corpus manejable para un posterior análisis cualitativo. El procedimiento para abordar los discursos digitales de Twitter consiste en: 1) registro de la etnografía virtual, 2) recolección de los datos por medio de la API de Twitter usando Python; 3) visualización y filtrado de los datos con Open Refine; 4) construcción del corpus 5) categorización y etiquetado de los enunciados verbo-icónicos con Atlas.ti. El trabajo reconstruye el recorrido metodológico llevado a cabo en una investigación doctoral en curso con enfoque cualitativo, de la cual se extraen los ejemplos, con el fin de ofrecer una ruta accesible que pueda ser replicada en investigaciones con este tipo de datos.