Control del movimiento: “Indeseables extranjeros” y “expediciones hostiles”. Hacia los primeros acuerdos entre Argentina y Perú, en los años de 1930 - Alvites Baiadera, Angélica Paola (2024)
El artículo tiene por objetivo analizar las prácticas, leyes y normativas estatales, tanto peruanas como argentinas, y sus acuerdos bilaterales en los años 30 del siglo XX relacionados con el control del movimiento de no-nacionales y su posible expulsabilidad al ser catalogados como “indeseables”. Para alcanzar este objetivo, se propone utilizar una metodología cualitativa, con uso de fuentes secundarias, de Perú y Argentina, para encontrar las particularidades del caso. Una de las principales conclusiones es que estas medidas y transformaciones en/entre Perú y Argentina pueden ser comprendidas como parte de un proceso de securitización, que se articulan local, bilateral y regionalmente. Así, se establecen criterios de peligrosidad; se intensifica la intervención de las fuerzas policiales, mediante técnicas de identificación y registro, y las prácticas de detención y expulsión, tanto colectivas como individuales; y se amplían las comunicaciones entre Estados para detectar a “viajeros peligrosos”.