Innovación y tradición en las mentiras cretenses de Odiseo (Cantos 13-19) - Stripeikis, Caterina Anush (2018)
El objetivo de este trabajo consiste en analizar los relatos cretenses de Odiseo bajo las siguientes premisas: en ellos se puede percibir la existencia de una Odisea alternativa, compuesta por un grupo de versiones épicas del nóstos del héroe en el que Creta jugaba un rol central. No obstante, el poeta individual de la Odisea homérica opera activamente sobre esta tradición alternativa, modificándola. Así, se analizarán los mecanismos compositivos mediante los que el poeta individual realiza esta operación, tomando en cuenta no solo la presencia de un auditorio interno, sino también de la audiencia frente a la que se ejecutaba la performance. Se espera constatar que los estratos orales pertenecientes a una Odisea alternativa no ingresan como un mero Zitat a la Odisea homérica, sino que lo hacen modificados activamente por la voluntad del poeta.