El desierto en la leyenda de Santa María Egipciaca - Zubillaga, Carina Alejandra (2018)
El presente trabajo se propone analizar el sentido y la funcionalidad tanto material como espiritual del espacio del desierto en la leyenda de Santa Mar ía Egipciaca –una de las santas medievales más populares, representante del prototipo hagiográfico de las prostitutas arrepentidas– según la narración de la Vida de Santa María Egipciaca, un poema castellano compuesto en el temprano siglo XIII pero transmitido a fines del siglo XIV en el manuscrito K-III-4 de la Biblioteca de San Lorenzo de El Escorial.