Caracterización de residuos agroindustriales de algodón mediante espectrometría de emisión atómica de plasma por microondas - Mendoza, Sandra Marina (2021)
La actividad agroindustrial genera grandes cantidades de subproductos vegetales que se consideran residuos por su escaso valor comercial. Durante el proceso de desmote de algodón se generan residuos lignocelulósicos que son atractivos para la producción de energías alternativas. Para optimizar esta aplicación, resulta necesario contar con datos técnicos actualizados. Por ello, este trabajo presenta los resultados obtenidos al caracterizar distintas fracciones de residuos de desmote de algodón y limpieza de semillas, mediante la técnica de espectrometría de emisión atómica de plasma por microondas. Se muestra el potencial de la técnica analítica para estudiar este tipo de materiales y se reporta sobre la presencia de constituyentes minerales y contaminantes tales como K, Ca, P, Mg, Na, Al, Fe, Mn, Zn, Cr y Pb.