Columna total de ozono medida en buenos aires entre marzo y noviembre de 2017, empleando un sistema espectrométrico pandora. - Raponi, Marcelo Martín (2018)
Los sistemas de monitoreo remoto atmosféricoson vitales para comprender los fenómenos dinámicos que ocurren en nuestraatmósfera. En diciembre de 2016 se instaló en el Centro de Investigaciones enLáseres y Aplicaciones (CEILAP), Instituto de Investigaciones Científicas yTécnicas para la Defensa (CITEDEF-MINDEF), Villa Martelli, provincia de BuenosAires, un instrumento MAX-DOAS (Multi-AXis DOAS) - denominado Pandora - quepermite cuantificar la concentración en columna total del ozono (O3),entre otros parámetros atmosféricos. El sistema se basa en la técnica DOAS(Differential Optical Absorption Spectroscopy) y brinda información sobre laevolución diaria y estacional del gas en estudio. Se presentan medicionesefectuadas por dicho instrumento, e intercomparaciones con datos obtenidos porun espectrofotómetro Dobson del Servicio Meteorológico Nacional (SMN) -localizado en Villa Ortúzar, CABA - y datos satelitales.