Pescadores artesanales del bajo Paraná Argentino: entre la complejidad y la tragedia de los comunes - Ferrero, Brián Germán (2016)
La pesca artesanal se ha visto amenazada en los últimos años por el aumento del consumo y mercado, la industria pesquera entre otros, generándose cambios tanto socio-económicos y culturales como biofísicos. A partir de los últimos años de la década de 1990 la pesca artesanal en la parte Baja del río Paraná, Argentina entró en crisis. Una de las causas fue la fuerte disminución y, en algunos casos, agotamiento de las especies íctica por sobreexplotación del recurso. Tal situación, está llevando a la pauperización de los pescadores y sus familias, a causa tanto de la merma del recurso como a los términos de intercambio impuestos por el sector empresarial encargado de la comercialización. En éste articulo consideramos que la pesca se encuentra inmersa dentro de un sistema complejo donde la adaptación a las nuevas presiones sobre la pesca artesanal se mantiene a través de practicas históricas como es la organización comunal. Así mismo se considera a la sobreexplotación del recurso pesquero debe ser entendida como parte de la incorporación de la pesca artesanal a una lógica capitalista que comienza a organizar la actividad. En éste artículo se subraya como a escala local se conservan las prácticas comunales en la captura, mientras que la conservación de producto, el procesamiento y comercialización del producto es organizado por la industria frigorífica y en menor medida por empresarios intermediarios que trabajan con el mercado local. Para un mejor entendimiento de los procesos nosotros hacemos un análisis de la organización comunitaria de los pescadores dentro del marco de complejidad y adaptación frente a la presión de la demanda pesquera. Finalmente hacemos una descripción y análisis de la organización de la pesca al interior del grupo doméstico y las relaciones sociales dentro de la comunidad de pescadores. En éste articulo ponemos en evidencia como la complejidad del sistema pesquero artesanal resaltando las formas locales de gestión comunal de los recursos pesqueros considerando que las modalidades informales puestas en práctica por las comunidades cobran creciente valor en el actual contexto de crisis pesquera que vive la región.