Música, espacio andino y “habitus de clase”: el caso del singular compositor argentino Rolando “Chivo” Valladares - Orquera, Yolanda Fabiola del Valle (2010)
A pesar de estar entre los grandes compositores del folklore argentino, la obra y el pensamiento de Rolando "Chivo" Valladares (1918–2008) son poco conocidos. Teniendo en cuenta los factores que incidieron en la formación de su subjetividad musical, este artículo examina su crítica al concepto de "folklore", su cuestionamiento a la incidencia del mercado en la recepción musical y su acercamiento a prácticas musicales ancestraies. Para ello, se contrasta su posición con la de otros cultores y estudiosos del folklore (su hermana Leda, Atahualpa Yupanqui y Augusto Raúl Cortazar); después se analizan las categorías de trenzado y despojamiento, porque éstas subrayan la suspensión de los esquemas ideológico-sentimentales de músico y poeta que requiere el acto de colaboración compositiva. En ese sentido, su caso mostraría una excepción a la categoría de "habitus de clase" de Pierre Bourdieu, a la vez que puede ser considerado como una expresión de "pensamiento de frontera", en cuanto postula la conversión del sujeto urbano a la forma de sentir andina a través de la música.