Variedades y usos actuales del maíz en el Valle Calchaquí Norte (Salta, Argentina): El aporte de la etnobotánica en la interpretación de los vestigios vegetales del pasado prehispánico - Martínez Zabala, Catalina (2022)
El maíz constituye un cultivo central en el área andina desde momentos muy tempranos del desarrollo prehispánico, dada su importancia nutricional, simbólica y social. En el sector norte del Valle Calchaquí se evidencia que tanto su producción como sus usos se mantuvieron constantes a lo largo de la historia, con modificaciones que se derivan de los condicionamientos sociales e históricos propios del contexto en el que se desarrolló. Atentos a ello, en este trabajo hemos procurado vincular la información que procede del registro arqueológico con las prácticas y saberes de la gente que habita actualmente los mismos lugares, poniendo el énfasis tanto en los aspectos vinculados con la agrodiversidad como en su incorporación dentro del sistema social y cultural. La investigación estuvo situada en el sector norte del Valle Calchaquí, sobre la base de una metodología etnográfica de entrevistas y observaciones. Los resultados obtenidos sugieren que la diversidad de variedades cultivadas en tiempos prehispánicos era mayor a la observada en la actualidad y que el registro contemporáneo se ve condicionado por la demanda de otros actores, como el caso del turismo, lo que explicaría algunas de las razas híbridas observadas. Por su parte, el abanico de preparaciones culinarias que incorpora al maíz da cuenta de que, si bien hay una importante persistencia en las comidas, vinculada con la memoria social, también hay importantes modificaciones que se explican a partir de los condicionamientos del mundo moderno.