Modelado de vías de movilidad entre sitios de cazadores-recolectores en la margen norte del río Santa Cruz (Patagonia, Argentina) durante el Holoceno tardío - Gilio, Brenda Ludmila (2016)
El objetivo del presente trabajo es discutir posibles vías de circulación de las sociedades cazadoras-recolectoras que habitaron la margen norte del río Santa Cruz (Provincia de Santa Cruz) durante el Holoceno Tardío. A estos efectos, generamos modelos de caminos de menor costo energético entre sitios arqueológicos, utilizando como herramienta un entorno SIG. Se superponen diversas capas de análisis: pendiente del terreno, mesetas y cañadones de basalto, cursos y cuerpos de agua y la localización espacial de sitios arqueológicos. Los modelos de rutas óptimas señalan que el curso del río Santa Cruz sería la ruta óptima para la circulación humana sólo en el sector occidental de este espacio, mientras que en los espacios más orientales estudiados, sería costoso alcanzar distintos cañadones siguiendo el curso de este río.