Identidades y miradas múltiples: Notas sobre el teatro de Rafael Spregelburd - Díaz, Silvina Alejandra (2021)
Los estudios culturales que analizan los fenómenos de la posmodernidad y las nuevas formas de percepción del espacio y el tiempo que han introducido, oscilan entre una posición crítica y desesperanzada que subraya el carácter supuestamente nihilista y despolitizado de las producciones culturales, y aquellas que celebran su apertura a la diversidad, a la multiplicidad y a la afirmación de identidades locales. En consonancia con lo que sucede en distintos centros teatrales del mundo, el teatro argentino parece haber abandonado el nihilismo y la posición acrítica que marcara el inicio del denominado posmodernismo a partir de la concepción de la escena como un instrumento de resistencia y de oposición ante la fragmentación y la anulación de las identidades. El teatro de Rafael Spregelburd aparece como un ejemplo paradigmático en este sentido. Su constante indagación acerca del lenguaje escénico, su reflexión, teñida de humor e ironía, sobre la capacidad expresiva y comunicativa de la palabra, el propósito de eludir el didactismo ampliando y multiplicando los sentidos, sin olvidar la historicidad y territorialidad presentes en cada estrategia compositiva, develan la creencia en el poder crítico, transformador y, en este sentido político, del arte.