Mecanismos moleculares de regulación del cotransportador NKCC2 - Ares Sarmiento, Gustavo (2010)
En nuestro país, existe una incidencia de hipertensión mayor al 30% en personas adultas, y es mayor aún en zonas rurales. En otros países, como Estados Unidos y Canadá, uno de cada tres adultos padece hipertensión. Las causas y consecuencias patológicas de la hipertensión están asociadas a un alto consumo de sal. El riñón cumple un rol clave en la regulación de la presión arterial ya que regula la excreción de sal. La rama gruesa ascendente del asa de Henle reabsorbe aproximadamente un 30% del NaCl filtrado por el glomérulo. Defectos en la reabsorción de NaCl de este segmento del nefrón están relacionados con el desarrollo de diversas patologías. Una disminución en la reabsorción de NaCl en éste segmento del nefrón debido a una mutación en el cotransportador NKCC2 produce el síndrome de Bartter tipo 1. Este síndrome se caracteriza por alcalosis metabólica, hipokalemia, hipercalciuria, y severa pérdida de volumen acompañada de una reducción de la presión arterial. Por el contrario, un aumento en la reabsorción del NaCl en la rama gruesa ascendente del asa de Henle produce hipertensión en modelos animales sensibles a la carga de sal. El cotransportador NKCC2 reabsorbe aproximadamente el 80% del NaCl en la rama gruesa ascendente del asa de Henle. En este segmento del nefrón, hormonas como la arginina-vasopresina, norepinefrina, parathormona y glucagón estimulan la reabsorción del NaCl, mientras que hormonas como el péptido natriurético atrial o autacoides como el óxido nítrico inhiben la reabsorción del NaCl, promoviendo así la excreción de sal. En general, el mecanismo por el cual estos estímulos afectan de manera directa o indirecta la actividad del cotransportador NKCC2 pueden ser, a) por cambios en la ai  nidad del cotransportador NKCC2 por los iones y/o b) cambios en la cantidad del cotransportador NKCC2 en la membrana apical de la rama gruesa ascendente del asa de Henle, entre otros. El presente artículo tiene como objetivo discutir los mecanismos moleculares hasta ahora estudiados que regulan la función del cotransportador NKCC2.