La incompatibilidad de cargos y sus debates legislativos en una nueva etapa institucional: Entre Ríos, 1860-1879 - Bressan, Raquel Valeria (2023)
La formación del Estado argentino promovió un intenso y significativo desarrollo institucional arraigado en la creación de nuevos ámbitos de gobierno nacional y también en la transformación de las instituciones provinciales. En el artículo se analiza el diseño que promovería aquellas transformaciones como la adaptación de antiguas prácticas al nuevo marco institucional, en particular porque las visiones de las dirigencias no eran monolíticas y, más allá de los lenguajes y objetivos compartidos, diversos proyectos pugnaron por orientar en direcciones distintas los pasos que debería seguir la construcción del Estado. Por lo tanto cobra relevancia indagar los debates que orientaron el funcionamiento institucional y la creación de nuevos órganos de gobierno en esta etapa para poder restituir las distintas posturas y argumentos que sostuvieron las normas finalmente sancionadas. En este sentido, nos centramos en los debates de la legislatura entrerriana respecto de la incompatibilidad de cargos de los diputados. No nos enfocamos en el debate de una única ley si no que se examinan las discusiones que los legisladores sostuvieron en las décadas de 1860 y 1870, lo cual nos permitirá restituir los distintos argumentos que evidenciaron cómo se pensaba el “deber ser” y el accionar de actores claves para el gobierno provincial y cómo estos argumentos fueron variando a partir de la puesta en práctica de las leyes y el cambio de coyuntura del escenario local y nacional.