Los roedores tuco-tucos (Ctenomys sp.) y su relación con las ocupaciones humanas de cazadores-recolectores en el valle superior del río Limay - Tammone, Mauro Nicolás (2017)
Los conjuntos de pequeños mamíferos en sitios arqueológicos han sido interpretados clásicamente como producto de la actividad depredadora de aves rapaces, mientras que su identificación como producto del consumo humano ha sido generalmente poco abordado. Algunos pequeños mamíferos son animales abundantes, predecibles y de explotación factible y redituable, lo que los hace un recurso potencial para los grupos humanos, ya sea para consumo cárnico como para la confección de artefactos. En este trabajo se analizan los restos del roedor tuco-tuco (genero Ctenomys) extraídos de dos depósitos arqueológicos con diferente grado en el uso y la temporalidad de las ocupaciones humanas en el valle del río Limay. Se explora la relación entre la presencia y abundancia de los restos de tuco-tucos con las ocupaciones humanas durante el Holoceno mediante la identificación de la presencia de alteración térmica. Se observó una diferencia significativa en la presencia de alteración térmica en los restos entre los depósitos, siendo mayor en el depósito con mayor presencia del hombre. En todos los casos, los restos con rasgos de alteración térmica se encontraron relacionados temporalmente con las ocupaciones humanas. Si bien la existencia de alteración térmica en el material óseo no es sinónimo de consumo, la elevada frecuencia aquí encontrada permite sugerir intencionalidad. La presencia de numerosos restos de los cuises Galea y Microcavia acompañando a aquellos de Ctenomys y presentando el mismo patrón de quemado apoya la hipótesis de un empleo integral antrópico de roedores caviomorfos.