Una performance afroindiana en la garganta del Perú. Pregoneros negros del Tucumán en el período colonial - Cruz, Enrique Normando (2021)
La historiografía americanista ha reconocido pero no descripto de manera específica la actuación de afromestizos e indígenas en la publicación de bandos y almonedas de las ciudades coloniales americanas. En este estudio se precisan los rasgos del oficio de pregonero con documentos inéditos de archivos locales y nacionales de la Argentina, desde una perspectiva comparativa que tendrá en cuenta casos de distintas partes del Orbe Indiano con un enfoque de historia cultural. Se considera de manera especial la performance de los pregones realizados en las salas capitulares del Tucumán en el período colonial.