Precios de transferencia en el comercio exterior del complejo sojero argentino (2004-2020) - García, Gustavo Daniel (2021)
El presente trabajo analiza la subfacturación (sobrefacturación) de exportaciones (importaciones) por parte de las empresas del complejo sojero en Argentina durante el período 2004-2020. El artículo sostiene que los mayores desvíos en los precios de transferencia se produjeron en dos períodos específicos: por un lado, en momentos de liberalización en la comercialización, lo que les otorgó a las empresas una mayor libertad de acción; y por el otro, en el contexto de incrementos en los precios internacionales, lo cual les permitió retrasar el aumento del precio pactado con su contraparte relacionada a fin de prolongar la subfacturación.