Humor político hipermediático: El caso del anuncio “la guerra contra la inflación” del presidente argentino Alberto Fernández - Cialdella, Andrea Sol (2023)
El presente artículo analiza el rol de lo reidero en la construcción de un acontecimiento en particular: tomamos por caso el discurso presidencial de Alberto Fernández de los días 15 y 18 de marzo de 2022 cuando, a partir de una coyuntura pos pandemia e inicio del conflicto bélico entre Rusia y Ucrania, ocurre una nueva alza generalizada en los precios y el presidente argentino anuncia que su gobierno comenzaría “la guerra contra la inflación”. El metalenguaje empleado retoma los aportes de la sociosemiótica y los estudios acerca del humor hipermediático. Se buscó indagar las operaciones risibles producidas en las redes sociales y medios de comunicación masiva, y la regulación de su circulación, así como la conformación de hashtags y la circulación del caso. Por último, se indagó la generación de colectivos ante este caso. Constatamos la hipótesis de que, en la construcción del acontecimiento en las sociedades contemporáneas, se dan complejos procedimientos de apropiación colaborativa por parte de los internautas y los medios informativos, que editorializan los eventos con sus memes. En las conclusiones respondemos cuáles fueron las características propias del fenómeno, destacando la red social Twitter, en donde proliferaron más abundantemente dichos discursos.