El rol del Ente Regulador de Agua y Saneamiento en el marco del derecho al agua - Kurlat Aimar, José Sebastián (2021)
En el marco de la prestación del servicio público de agua potable se plantea el rol de la autoridad de regulación del sector. En efecto, en el derecho argentino actual, la autoridad regulatoria encuadra la prestación en el sector ejerciendo competencias administrativas, normativas y contenciosas. Es de destacar que nos limitaremos a la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, área en la que el prestador también es público. Manifestamos asimismo que la regulación es una función indelegable de potestad pública y, en tanto tal, debe ejercerse en beneficio del interés general de toda la sociedad. Nos plantearemos así un estudio del Ente Regulador del Agua y Saneamiento bajo el prisma de una mirada crítica del derecho humano al agua.