Rol de la figura de enlace en el modelo de transición en endocrinología: experiencia en el ámbito público - Soto, M. F. (2024)
Introducción: Un proceso de transición planificado entre los sistemas de salud pediátricos y de adultos es necesario para poder garantizar una continuidad en la atención de los adolescentes. El objetivo del trabajo fue evaluar la población de pacientes del Servicio de Endocrinología del Hospital Garrahan en fase de transición y sus familias, desarrollar un protocolo para la transición de los adolescentes con patología endocrinológica crónica al Hospital de Clínicas José de San Martin y evaluar el rol de la “figura de enlace” en este proceso. Materiales y Métodos: Estudio observacional, transversal/prospectivo. Se obtuvieron datos sobre la consulta ambulatoria de 72 adolescentes mayores a 15 años con patología endocrinológica a los cuales se los acompañó en el proceso de transición. Se realizaron entrevistas y encuestas a los adolescentes, sus familias y a 16 endocrinólogos intervinientes en el seguimiento (9 pediátricos- 7 adultos). Resultados: La mayoría de los adolescentes evidenciaron falta de autonomía general, con mayor afectación en el área de “seguimiento de los problemas de salud”. Esto, junto al paternalismo del pediatra y la sobreprotección familiar representaron inconvenientes para la transición. La mitad de los adultos entrevistados consideraron falta de autonomía o preparación en sus hijos considerando la edad ideal para la transición entre los 18-21 años. Las sensaciones referidas por los pacientes como sus acompañantes incluyen principalmente el miedo y ansiedad, y llamativamente en los pacientes la vergüenza. La creación de un consultorio de transición en el centro de adultos y el acompañamiento de la “figura de enlace”, permitieron una mejor articulación y continuidad en el cuidado de la salud.