Relevamiento del patrimonio histórico rural mediante fotogrametría (SfM-MVS) en la región pampeana argentina. “Primera Estancia” de Magdalena (Buenos Aires, Argentina) - García Lerena, María Soledad (2021)
En el marco del relevamiento del patrimonio histórico rural del partido de Magdalena, se presenta un modelo virtual 3D de una estructura habitacional utilizada como vivienda de los peones de una estancia ganadera generado por Structure from Motion MultiView Stereo (SfM-MVS). Dicha estructura se ubica en la región costera de la provincia de Buenos Aires, zona que cuenta con un importante patrimonio cultural y natural. El flujo de trabajo incluyó la adquisición y procesamiento de fotografías con el objetivo de generar un modelo 3D. Este modelo produce un resultado fotorrealista, sobre el que realizan una serie de visualizaciones y análisis; como el registro de patologías, la obtención de mediciones en gabinete y la generacion de un registro para evaluar el estado de conservación. Se pone en consideración la potencialidad de la técnica frente a la posibilidad de pérdida del patrimonio local. Las fortalezas de esta técnica radican en la reducción del tiempo de la toma de datos, el relevamiento in situ, no destructivo y de bajo costo. Permite obtener reconstrucciones con gran detalle y precisión, útiles para la investigación y la divulgación, lo cual contribuye a la salvaguarda y socialización de los bienes patrimoniales.