Victimización en la escuela: relación de la crianza y variables funcionales-disfuncionales del desarrollo - Samper García, Paula (2015)
El presente estudio tiene como principal objetivo analizar elpapel diferencial de la crianza (apoyo y comunicación versus control), devariables funcionales del desarrollo (empatía y mecanismos de afrontamientofuncionales) y las variables disfuncionales (inestabilidad emocional yafrontamiento improductivo) en la victimización ocurrida en el entorno escolar,o por el contrario, con el apego entre pares. Participaron en el estudio418 alumnos, 224 chicas y 194 chicos adolescentes, entre 13 y 14 años,escolarizados en los niveles de 3º y 4º curso de Educación SecundariaObligatoria. Para analizar estas relaciones se llevó a cabo un modelo deecuaciones estructurales EQS. Los resultados obtenidos muestran que losestilos de crianza de apoyo y comunicación versus control negativo estándirectamente relacionados con las variables funcionales y disfuncionales deldesarrollo. El control negativo aparece relacionado con la victimización. Asu vez, las variables funcionales están directamente relacionadas tanto conla victimización como con el apego, mientras que las variables disfuncionalessolo alcanzan una correlación significativa con la victimización. Finalmentese discuten los resultados y sus posibles implicaciones