Estado del arte sobre cuidados en contextos de ruralidad en América Latina y El Caribe - Angulo, Sofía (2022)
El presente informe sobre el “Estado del arte sobre cuidados en contextos de ruralidad en América Latina y el Caribe” tiene como propósito realizar una revisión de las diferentes perspectivas conceptuales y aproximaciones empíricas sobre los cuidados en los estudios rurales y agrarios de la región. En términos metodológicos, se realizó un relevamiento exhaustivo de la producción académica desde las ciencias sociales, que permitió reunir noventa textos científicos (artículos, ponencias, tesis de grado y posgrado, libros e informes), en español y portugués, que tienen como objeto de interés los cuidados en las ruralidades latinoamericanas y caribeñas. El análisis interpretativo de este conjunto de textos se orientó a identificar la forma en que son conceptualizados los cuidados, sistematizar los principales hallazgos de estas investigaciones y establecer líneas de trabajo que permitan construir una agenda latinoamericana de investigación sobre cuidados en contextos de ruralidad y trabajo agrario.