Reseña histórica de la enseñanza de geología en la Universidad Nacional de Tucumán - Aceñolaza, Florencio Gilberto (2018)
Los estudios geológicos en la Universidad Nacional de Tucumán formaron parte del quehacer investigativo y docente desde sus inicios en las primeras décadas del siglo 20. El principal gestor fue Abel Peirano qui en ocupó diferentes cargos en la institución. En el año 1945 bajo el rectorado de Horacio Descole creó el Instituto de Geología y Minería en Jujuy dependiente de la UNT donde se realizaron trabajos de investigación y docencia en las provincias del NOA. En 1953, dependiente de la UNT bajo el rectorado de Carlos Aguilar se creó la Facultad de Ciencias Naturales en Salta comenzando allí la carrera de Geología. En la misma époc a en Tucumán se creó la Escuela Universitaria de Ciencias Naturales dependiente del I nstituto Miguel Lillo durante la gestión de su director Horacio Descole y con la gestión de Abel Peirano se instrumentó la carrera de Geología en concordancia con la creada en Salta . Dos décadas más tarde ambas instituciones se transformaron en la base de la organización de las universidades nacionales de Jujuy y Salta.