Pioderma gangrenoso como manifestación cutánea de granulomatosis con poliangeítis: A propósito de un caso - Lamolla, Romina (2022)
La granulomatosis con poliangeítis es una vasculitis necrosante de causa desconocida queafecta a vasos de mediano y pequeño calibre. Se asocia a anticuerpos de neutrófilo (ANCA).Afecta con más frecuencia el aparato respiratorio y renal. Es raro que haya síntomas clínicoscutáneos como manifestación de la granulomatosis de Wegener (6-13% de los casos), lo cualsupone un verdadero reto diagnóstico. Presentamos un caso de granulomatosis con poliangeítisque se inició en forma limitada o incompleta con lesiones de pioderma gangrenoso, y en el quela evolución permitió llegar al diagnóstico confirmatorio.