Desindustrialización y reorientación exportadora: La reestructuración capitalista en la Provincia de Córdoba - Aranda, Nahuel Federico (2023)
En este artículo, se examinan los rasgos principales de la acumulación de capital en Córdoba desde mediados del siglo XX, utilizando una perspectiva alternativa a las predominantes en la provincia de Córdoba. Mediante un análisis crítico, se argumenta que lo ocurrido en la Argentina desde la década de 1970 no se trató de un proceso de valorización financiera, sino de una reestructuración capitalista con dos tendencias centrales: desindustrialización y reorientación exportadora de la industria. Considerando acontecimientos significativos como el Cordobazo y el Rodrigazo, se concluye que el modelo de industrialización por sustitución de importaciones (ISI) en la provincia ya presentaba signos de agotamiento en la década de 1960, antes del golpe militar de 1976. Además, se verifica que esta doble tendencia también se manifestó en Córdoba, aunque con mayor intensidad, debido a la posición periférica de la industria en relación con el eje La Plata-Buenos Aires-Rosario.