Teoría Política de la Comida: Una crítica ecológico-comunal en tiempos de colapso - Rossi, Leonardo Javier (2023)
Este libro nos invita a pensar que, si aprender a compartir el pan fue clave para construirnos biológica y políticamente como especie, desaprender por completo esa práctica fundacional sería, con toda certeza, una vía ruin hacia nuestra propia extinción. La degradación de las prácticas de comensalidad, de nuestros modos contemporáneos -hegemónicos- de producir y consumir los alimentos, es la degradación misma de nuestros cuerpos, de nuestros suelos y nuestros cielos; de la materialidad de la vida y su salubridad, y de la espiritualidad y politicidad de las religaciones que hacen a nuestra convivencia cotidiana, tanto al interior de las propias sociedades humanas, como entre éstas y el resto de nuestras especies compañeras (porque dentro de la Tierra, todas las especies comemos de la misma mesa).Al desencubrir este trágico derrotero, lejos de sugerir mirar pasivamente el espectáculo necroeconómico del Plantacioceno, Leonardo Rossi nos incita a contemplar el mundo de manera comprometida, a saber mirar/sentir y aprender a cuidar las prácticas agroculturales que subsisten en los márgenes y los suelos contrahegemónicos que todavía cultivan la comunalidad y producen el alimento que nutre los horizontes de otros futuros posibles. De nosotras/os depende que podamos gestar una nueva Era, una era en la vivamos como una gran comunión de sujetos.