José León Suárez y la «diplomacia de los pueblos»: Iberoamericanismo, reformismos y festejos Centenarios en la década de 1920 - Ortemberg, Pablo Marcos (2020)
Los Centenarios fueron escenarios utilizados por los gobiernos e instituciones diversas para reafirmar las identidades nacionales y construir lazos de confraternidad internacional mediante una diplomacia formal e informal. La forja de estas relaciones involucró, además, la promoción de identidades de carácter transnacional. El jurista internacionalista y profesor universitario argentino José León Suárez fue llamado el «apóstol del iberoamericanismo» y su militancia aprovechó particularmente aquellos escenarios. El trabajo analiza el periplo de esta personalidad poco explorada como mediador cultural de importancia mayor en la construcción de una identidad transnacional iberoamericanista. Se examina su actuación en diferentes escenarios conmemorativos, en donde imbricó su prédica iberoamericanista con causas de derecho internacional, postulados de reformismo social y compromiso universitario en años de reforma en el continente.