Procesamiento numérico. Relaciones con el desempeño en matemática en niños - Stelzer, Florencia (2015)
En la actualidad existen resultados contradictorios respecto a la asociación entre la capacidad de procesamiento numérico y el desempeño en matemáticas en niños. La comprensión de dicho vínculo es relevante para el diseño de instrumentos de screening e intervención en niños con potenciales dificultades en el aprendizaje de las matemáticas. Objetivo: el objetivo de este trabajo fue realizar una revisión de la literatura que esclarezca los resultados contradictorios entre estudios. Método: se realizó una búsqueda sistemática en las bases de EBSCO y PubMed utilizando diferentes combinaciones de los términos en español y en inglés: procesamiento numérico (numerical processing), matemática (mathematics), desempeño académico (academic achievement), niños (children) Resultados: la revisión realizada indica que el mapeo entre los sistemas de procesamiento numérico simbólicos y no simbólicos predice el desempeño matemático en niños. Conclusiones: se señalan algunos aspectos metodológicos que deberían ser considerados en futuras investigaciones.