Una lectura socialista del Martín Fierro (Tandil-1920) - Barandiaran, Luciano Oscar (2014)
En 1920, el político socialista Anacleto Farias publicó en la ciudad de Tandil un trabajo sobre el libro "Martin Fierro" de José Hernández. Denominado La película nativa (estudio sobre Martin Fierro), allí se analizaba el poema homónimo son el objetivo de presentar la situación de los campesinos argentinos del pasado, vinculándola con lo que acontecía en 1920. Paralelamente estudiaba las características más importantes de aquella obra, de acuerdo a las ideas predominantes en el movimiento social contemporáneo. Para Farias, la obra de Hernández era la película nativa mejor terminada, una clara exposición sobre el medio social argentino en cuanto a la vida en la campaña y al gaucho, el proletariado rural de la época, es decir, el desamparado de los campos. A través de este trabajo, se pretende realizar un acercamiento a la mirada socialista hacia los trabajadores permanentes del campo, no tan presentes en el discurso partidario, a diferencia de los trabajadores transitorios y los chacareros. Así, a través de la lectura del Martin Fierro, es posible suponer que los socialistas del Interior, en este caso de Tandil, pretendieron acercarse mejor al mundo rural, idea que se pretende poner a prueba en la presente ponencia.