El Paleogeno de la cuenca de Magallanes: bioestratigrafía y discontinuidades - Malumian, Norberto (2013)
El desarrollo del conocimiento sobre los foraminíferos de la cuenca de Magallanes o Austral, compartida por la Argentina y Chile, fue llevado a cabo separadamente en ambos países en diferentes épocas y formas. Estas diferencias retrasaron la integración de la información estratigráfica a ambos lados de la frontera. En Chile, los estudios comenzaron en los años ´40 en la Empresa Nacional de Petróleo ENAP y la mayoría de sus informes permanecieron inéditos hasta 1974, cuando fue propuesto un sistema de pisos local. Este sistema, particularmente para el Paleogeno, se basa en foraminíferos bentónicos a causa de la escasez de formas planctónicas durante este período en la cuenca de Magallanes. En la Argentina, el primer estudio sobre foraminíferos paleógenos de la cuenca de Magallanes se publica a finales de los años ´60, y luego de varios años dedicados mayormente a la investigación e ilustración de los foraminíferos cretácicos, los foraminíferos paleógenos se consideran nuevamente desde el final de siglo a la fecha. La integración de conocimiento de ambos lados del límite internacional, y particularmente la reunión de los datos de las escasas formas planctónicas, y su revisión según los recientes atlas del Paleoceno y Eoceno, han ayudado a establecer la correlación entre las formaciones argentinas y chilenas, y remarcar la gran diferencia entre la espesa secuencia paleogena en la península Brunswick y la reducida secuencia, con discordancias amplificadas, en la costa Atlántica Fueguina. El contacto entre el Maastrichtiano y el Daniano se reconoce por medio de foraminíferos en la parte septentrional de la cuenca (Formación Cerro Dorotea), mientras que en la parte austral no se manifiesta debido a una discordancia en el Paleoceno medio y las dominantes, cronológicamente no diagnósticas, asociaciones tipo flysch. El recambio Paleoceno/Eoceno en las asociaciones calcáreas exhibe un contraste entre una asociación cosmopolita tipo Midway en el Paleoceno tardío (formaciones La Barca /Chorrillo Chico) y una asociación Austral endémica en el Eoceno temprano que incluye las primeras apariciones de los géneros Elphidium (formaciones Punta Noguera / Agua Fresca inferior), y Cribrorotalia en la Formación Punta Noguera. La discordancia del Eoceno medio temprano separa paleoambientes disaeróbicos y turbidíticos del Paleoceno-Eoceno medio temprano (La Barca, Punta Torcida/Chorrillo Chico, Agua Fresca) de los ambientes someros y aeróbicos dominantes desde el Eoceno medio tardío (Leticia/Tres Brazos, Boquerón). Las sedimentitas infrayacentes a la discordancia se depositaron en un paleoambiente marino turbidítico con restringida circulación y conexión con el mar abierto, dominante desde el Campaniano hasta el Eoceno temprano. Un cambio se refleja claramente por la dominancia de foraminíferos aglutinados y en general pequeños foraminíferos en el CampanianoEoceno temprano en contraste con las especies dominantes de gran tamaño de Nodosariidae asociadas a un florecimiento de crinoideos en el Eoceno medio tardío. Este recambio revela bruscas transformaciones en la morfología de la cuenca que pueden haber promovido la ventilación de su fondo. La transición Eoceno/Oligoceno es aproximadamente coincidente con una discordancia. Una alta resolución estratigráfica se obtiene mediante los pequeños tenuitellidos que, junto con los planctónicos seriales, tienen buena penetración en las cuencas marginales. Una aproximación al límite Eoceno/ Oligoceno es la desaparición de Globigerinatheka index, la cual aparentemente coincide a su vez con el último registro del taxón bentónico “Kolesnikovella” severini. La discordancia, expresada por las formaciones Conglomerado Tchat Chii/Santa Clara, separan en la Isla Grande de Tierra del Fuego las sedimentitas de ambientes muy someros (Cerro Colorado/Discordia) de sedimentitas de agua profunda y corrosiva (María Cristina-Herminita /Puerto Nuevo). Esta profundización tectónica en Tierra del Fuego es coeva con un alzamiento en las áreas de península Brunswick y Última Esperanza-Río Turbio. El límite Oligoceno/Mioceno en altas latitudes al momento no es reconocible mediante foraminíferos, y se estima su localización en el contacto entre la Formación La Desdémona y las capas de Cabo San Pablo-Ladrillero.