Reducción del contenido de fosfato de zinc en pinturas anticorrosivas empleando silicatos modificados - Roselli, Sol Natacha (2013)
El objetivo de este trabajo fue ensayar silicatos naturales modificados como pigmentos anticorrosivos; los que reemplazarían total o parcialmente al fosfato de zinc, ahora cuestionado por su impacto negativo en el ambiente. En este sentido zeolitas naturales fueron modificadas con iones Ce+3 y caracterizadas mediante SEM y FTIR. La capacidad de intercambio catiónico fue determinada por técnica gravimétrica. Las propiedades funcionales de los pigmentos anticorrosivos fueron evaluadas mediante técnicas electroquímicas (potencial de corrosión, curvas de polarización, etc.) empleando un electrodo de acero sumergido en las suspensiones de los pigmentos. La película formada sobre el acero fue observada tras 24 horas de inmersión mediante SEM y su composición determinada por EDXS. Los silicatos modificados con el mejor comportamiento anticorrosivo se emplearon en la formulación de pinturas. La capacidad protectora de los recubrimientos fue evaluada aplicando diferentes técnicas electroquímicas: potencial de corrosión (Ec), resistencia al flujo de iones (Ri), espectroscopia de impedancia electroquímica (EIS) y ruido electroquímico (ENM). Los datos adquiridos por EIS y ENM fueron analizados mediante comparación. En todos los casos el electrolito empleado fue una solución de NaCl 0,5M. Asimismo, se efectuaron ensayos de envejecimiento acelerado en cámaras de niebla salina y de humedad. De acuerdo a los resultados obtenidos, hasta 2/3 del contenido de fosfato de zinc podrían ser reemplazados por los silicatos modificados con iones pasivantes. Esta investigación demuestra que estos pigmentos anticorrosivos más amigables al ambiente podrían emplearse como un potencial reemplazo del fosfato de zinc al ser incorporados en la formulación de pinturas anticorrosivas.