Las Indias como prioridad:el Conde de Castrillo y el espacio americano en las discusiones sobre la paz hispanoportuguesa (1665-1668) - Correa, Marcelo (2024)
En este artículo buscamos indagar en las consultas del Consejo de Estado para recuperar las intervenciones del II conde de Castrillo en los años 1665-1668. Dichas alocuciones estaban directamente vinculadas a su pasado como gobernador y presidente del Consejo de Indias y reflejaban su interés por poner a los territorios americanos en el centro de la política exterior de la Monarquía Hispana. Analizamos los registros de las consultas para dar cuenta de las distintas posturas respecto de la presencia inglesa en el Mar Caribe y el legítimo reclamo de su devolución frente a una posible paz.