La novela romántica como flujo de información: La teoría kittleriana de los medios - Garnica, Naím (2022)
El presente trabajo tiene como intención explorar en la propuesta teórica del crítico de los medios Friedrich Kittler en el marco de la arqueología de los medios en su versión alemana y sus aportes teóricos para el análisis de la literatura. La pretensión es reconstruir los supuestos teóricos del análisis kittlereano sobre la literatura romántica. A tales propósitos, puntualizaremos de qué modo Kittler ha pensado y concebido los procesos creativos literarios mediante conceptos técnicos como información, medios y artefactos. La reflexión en torno a la historia de los medios de comunicación y las transformaciones sociales que estos han provocado a nivel cultural y estético parece exigir una actualización en su examen. En esa dirección, creemos necesario centrarnos en sus consideraciones sobre el campo de los estudios literarios a fin de entender de qué modo los procesos de producción literaria son analizados en tanto cultura material de los medios técnicos.