Descentralización y equidad en el sistema de salud argentino - Maceira, Daniel Alejandro (2008)
El sistema de salud argentino se encuentra descentralizado en el financiamiento público. Al mismo tiempo, los mecanismos de aseguramiento social resultan altamente fragmentados, no solamente en cuanto a las fuentes de fondos sino también en cuanto a la estructura de prestación de servicios. Desde el punto de vista privado, el comportamiento del gasto de bolsillo en salud se correlaciona con el nivel de ingresos de los hogares. Dicha erogación se encuentra condicionada por el gasto en medicamentos, aunque el uso en servicios, y fundamentalmente en seguros de salud, marca la tendencia creciente entre niveles de ingreso. Por su parte, el subsistema de Obras Sociales Provinciales también muestra elevados niveles de heterogeneidad. Entre 1995 y 1999 se produce un aumento en la cobertura total del subsistema, al tiempo que se registra un crecimiento de aproximadamente 3 por ciento en el ingreso teórico mensual por afiliado. La dispersión del ingreso entre instituciones alcanza un 140 por ciento. El nivel de gasto per cápita de las mismas se encuentra asociado positivamente con su ingreso teórico y negativamente con los indicadores de perfil epidemiológico y mortalidad infantil.