Efectos de la crisis industrial en el patrimonio de la Colonia Obrera Sansinena, General Cerri - Kraser, María Belén (2012)
En el Sudoeste de la provincia de Buenos Aires, distante 15km de la ciudad de Bahía Blanca en el partido homónimo, la localidad de General Daniel Cerri se consolidó durante el pasado siglo como un núcleo industrial de carácter internacional. Sin embargo, hacia finales de siglo XX una profunda crisis industrial paralizó la actividad fabril, convirtiendo el espacio anteriormente dinámico en un espacio olvidado. De importancia relevante fue el papel social que las industrias jugaron en la consolidación del poblado, destacando la instalación de colonias obreras de estilo inglés. Con el cierre de las fábricas el sector fue abandonado y las viviendas ocupadas. El escrito tiene como objetivo presentar la lucha de los vecinos residentes de la Colonia Sansinena para poder acceder a la propiedad de las edificaciones y así conservar un importante patrimonio histórico cultural local hoy en avanzado estado de deterioro. Mediante la acción colectiva, los pobladores iniciaron tratativas pertinentes para ser los poseedores legítimos de las edificaciones que ocupan hace años. Si bien este proceso es lento y aún continúa, la fortaleza de la experiencia presentada radica, en que además de poder ser imitada en otros espacios, invita a reflexionar sobre la importancia de las acciones que son promovidas desde los actores locales. La metodología empleada para tal objetivo es de carácter cualitativo a través de entrevistas semiestructuradas a informantes, a la vez que se enmarca teóricamente mediante el análisis de bibliografía pertinente.